2024年05月05日
微信

角声| 教会如何看待传统和发展?卸下传统的重担,迎接新生命的到来

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年06月17日 06:48 |
播放

教会在历史发展中必然会遇到一个问题,那就是如何看待传统。换句话说,就是一个教会如何突破当下教会的瓶颈,为自己找到适合的发展道路。例如一个教会本来是基要主义风格,或者秉持一种成功神学的教义纲领,那么现在教会中的一些人不想再继续原来的路径,而是希望走一条与原来不同的路径,那么这个时候他们这几个“越轨”者该如何处理与原来教会传统的问题。

什么是发展?显然发展是相对于过去的一种突破。既然是突破,显然就是与过去状态的不同,那么这个不同本身就是一种反叛。因此,发展是一场冲突。一个有机体的成长也是一种发展,也意味着他老细胞的死亡,新组织的诞生,新的样貌和新的状态与过去状态的冲突之后的结果。

因此,发展本身就是一种革命,就是一种对传统的反叛。只不过有的反叛表现得比较激烈,有的反叛表现的比较温和,不容易被人察觉。面对发展,有人害怕冲突而不敢前进一步,有人迁就传统,而压抑自己前进的脚步,有人迟疑不前,而原地打转,也有人勇敢自信地迈出自己的步伐,成就新生命。

我们回到圣经来看看耶稣是怎么对待传统与福音之间的冲突,也许能给我们带来启发。

耶稣与犹太人的冲突首先是律法。法利赛人出于对抗罗马帝国外邦人的目的,将律法视为与外邦人的严苛界线,律法是他们保持民族身份与边界,民族圣洁与得救的禁忌根据,在律法之内,他们就能得救,违反了律法就是不圣洁的,要被上帝惩罚。那么耶稣的福音与法利赛人不同,耶稣眼里没有外邦人的界线,所有人按照自己内心的诚实敬拜上帝都能蒙上帝的喜悦。而且上帝喜欢怜悯而不是祭祀。

在福音书中,耶稣论述律法的时候总是会说“你们听见有人说……,只是我告诉你们……”,耶稣明确把律法与自己的福音做了对比甚至对立,显然面对法利赛人严苛的律法,耶稣更强调上帝怜悯人的精神,也就是“律法为人造,人不是为律法造”。

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:34-40 和合本)这是耶稣对律法的总结,也是耶稣对这场与律法冲突的概述。面对这种冲突,耶稣果断和独立地坚持自己的观点,他在这场与律法的冲突中,把法利赛人的律法传统超越了。

除了法律的冲突之外,耶稣还和犹太人的王权血统有了冲突,那就是大卫和耶稣的关系问题。从亚当到亚伯拉罕到大卫,在《马太福音》开头的这一家谱系统,对耶稣的“王”的身份有着至关重要的作用。但是犹太精英阶层并不承认这一点,他们并不认同耶稣与大卫之间的使命和身份传承。但是耶稣并没有强调自己的大卫谱系来为自己的合法性辩论。耶稣采取的方式是强调自己的上帝谱系,就是道成肉身这一观念。

法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。

——如果耶稣是大卫的子孙,那么他就要遵守大卫系统的规范,也就要认可犹太人的传统,甚至与马加比王朝冲突,那么这样就把耶稣局限在犹太人这样一个小圈子里了。但是耶稣是上帝道成肉身,他来是为了与人订立新约,拯救所有人,不单单是犹太人,因此耶稣要表明与犹太传统的独立性。这样我们跟随耶稣才能不必首先成为犹太人。

耶稣在福音书中,传播福音的主要特征可以用一个“新”来形容。饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。” 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 ”

从耶稣我们可以看到,面对传统的羁绊,耶稣坚持了自己的观念创新。不能永远活在过去的传统中,如果那样被犹太传统束缚,就像一个作茧自缚的虫子,是不会变成蝴蝶而翱翔花海的,它最终的结局就是在茧中灭亡。

发展是生命的根本模式,只有不断更新才能获得新生命。在跟随耶稣的道路上,背负自己的十字架,就是不断把老我钉死,并不断获得复活的新生命。因此,面对教会的传统,我们要像耶稣一样,为迎接新生命,而敢于抛掉旧皮囊。“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。” 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。